LIXO INVISÍVEL: CONTRIBUIÇÃO DO DESIGN PARA RECUPERAÇÃO DE MATERIAIS PROBLEMÁTICOS: INVISIBLE WASTE: DESIGN’S CONTRIBUTION FOR THE RECOVERY OF PROBLEMATIC MATERIALS - Palombini, Felipe Luis; Cidade, Mariana Kuhl (MIX Sustentável, 2022)
A recuperação dos resíduos sólidos urbanos é uma questão de importância global e, no Brasil, é totalmente dependente do destino que o material terá após o descarte. De maneira geral, se o resíduo é separado corretamente e possui interesse comercial, ele pode ser reciclado; caso contrário é desperdiçado, levando a problemas ambientais, econômicos e sociais. Muitas vezes esses materiais são amplamente considerados como problemáticos, devido às suas óbvias dificuldades em realizar sua reciclagem, seja por motivos técnicos ou sanitários. Entretanto, um grande grupo de resíduos problemáticos tem passado despercebido pelo público, por muitas vezes não ser considerado como tal. Este artigo aborda a questão dos resíduos “invisíveis”, materiais que, embora sejam tecnicamente fáceis de serem reciclados, não possuem interesse comercial e são prematuramente descartados. São abordados exemplos principais desses materiais bem como são apresentadas formas sobre como o Design pode contribuir para valorizá-los e reinseri-los em novos ciclos produtivos e, por fim, é discutido como isso pode impactar a sociedade como um todo.