LOGÍSTICA REVERSA NA INDÚSTRIA METALMECÂNICA: O CASO DAS INDÚSTRIAS EM BLUMENAU, POMERODE E GASPAR (SC) - Prebianca, Luiz Bernardo Braun; Silva, Joel Dias da (MIX Sustentável, 2021)
A atual preocupação com meio ambiente fez com que as indústrias buscassem o atendimento de normas, padrões e especificações impostas pelo governo e pela sociedade, visando minimização de impactos ambientais. Dessa forma, o estudo teve como objetivo analisar as práticas de Logística Reversa na indústria metalmecânica de grande e médio porte dos municípios de Blumenau, Pomerode e Gaspar (SC) associadas ao SIMMMEB, através da análise do grau de transmissão do conhecimento sobre o tema entre empresa-colaborador e avaliações das práticas realizadas pelas empresas. Refere-se a pesquisa aplicada com abordagem quantitativa e método de pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário obtendo-se 100% de respostas aptas, contando com 15 empresas avaliadas. Os principais resultados obtidos foram a vulnerabilidade de conhecimento transmitido sobre Logística Reversa e Remanufatura, boa adesão a reutilização de embalagens e alto índice de destinação de resíduos a mercados secundários. A partir destes, possibilitou-se concluir que as empresas não possuem conhecimento suficiente para gerar iniciativas estruturadas que englobem as principais práticas da logística reversa.