RESUMO DE TESE: MODELO MULTICRITÉRIO DE DECISÃO PARA O PROJETO DE ACAMPAMENTOS TEMPORÁRIOS PLANEJADOS VOLTADOS A CENÁRIOS DE DESASTRE - Carbonari, Luana Toralles; Librelotto, Lisiane Ilha (MIX Sustentável, 2021)
O tema da arquitetura humanitária surgiu há aproximadamente cem anos, como resposta às mais diversas situações de emergência, e representa uma discussão essencial no contexto atual. Dentre os desafios que a logística humanitária enfrenta, tem-se a provisão de abrigos temporários, e dos serviços, instalações essenciais e infraestrutura que serão necessários para o seu funcionamento. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo multicritério de apoio à tomada de decisão para o projeto de acampamentos temporários planejados para cenários de desastre. Os modelos multicritério auxiliam na tomada de decisão, em especial nos problemas em que não há uma solução ótima, cabendo ao decisor selecionar ou classificar uma e / ou diversas alternativas. Neste trabalho, utilizou-se o método de análise multicritério Analytic Hierarchic Process (AHP), que é aplicável para a avaliação de critérios quantitativos e qualitativos. A metodologia utilizada inicia por buscas sistemáticas e exploratórias da literatura para identificar conceitos fundamentais à pesquisa e definir os principais parâmetros projetuais para o projeto de acampamentos temporários planejados. A partir disso, foram estabelecidos critérios, subcritérios e seus respectivos fatores específicos de desempenho. Posteriormente, os critérios e subcritérios foram estruturados hierarquicamente. Essa hierarquia foi avaliada e os fatores específicos foram complementados a partir de pesquisa de campo e estudos de caso no contexto nacional e internacional. Na sequência, critérios e subcritérios foram priorizados a partir de matrizes de comparações paritárias, com base na experiência de especialistas no cenário brasileiro e europeu. Isso possibilitou a determinação da importância de cada elemento em relação ao objetivo geral. Na sequência, verificou-se a consistência lógica dos julgamentos obtidos com os dois grupos de especialistas. A estruturação do sistema, a organização dos dados e a análise dos critérios e subcritérios foram realizadas no software Expert Choice, que se utiliza do método AHP. O modelo multicritério de apoio à tomada de decisão para o projeto de acampamentos temporários planejados, denominado Proj.ATP, foi aplicado por intermédio da elaboração de uma ferramenta para pesquisa de campo e levantamento de dados, utilizada na avaliação de um acampamento, montado em Boa Vista, Roraima, para o qual foram propostas melhorias. Essa ferramenta tem como objetivo facilitar o trabalho de decisores em uma situação emergencial, auxiliando na melhoria de acampamentos temporários existentes, com base na verificação de suas fragilidades e dos aspectos que precisam ser observados, adequados e / ou aprimorados. Ao mesmo tempo, pode ser utilizada na avaliação de acampamentos desativados, de modo a extrair as boas e más práticas e utilizar as lições aprendidas no projeto e implementação de novas instalações. A principal contribuição deste trabalho foi a criação do modelo multicritério Proj.ATP. Este modelo almeja auxiliar no projeto, implementação e avaliação de acampamentos temporários planejados para os diversos cenários de desastre, sendo útil nas fases de preparação e resposta a desastres. Sendo assim, pode auxiliar gestores de organizações de ajuda humanitária e de outras entidades na tomada de decisão, bem como na melhoria do desempenho logístico dessas organizações. Deste modo, o modelo proposto mostra-se útil, tanto a nível estratégico como operacional.