PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM GESTÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE: UMA REVISÃO - Souza, Márcia Regina Cordeiro de; Canciglieri Jr, Osíris (MIX Sustentável, 2021)
O aumento na quantidade dos resíduos de serviços de saúde, aliado à deficiência na gestão destes materiais tem gerado grande preocupação quanto ao impacto negativo na saúde da população e no meio ambiente. Diante deste problema buscou-se conhecer as práticas de gestão de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) desenvolvidas com foco na sustentabilidade, através de uma revisão sistemática. O trabalho permitiu o levantamento de práticas sustentáveis desenvolvidas por diversos atores interessados em minimizar o impacto ambiental gerado pelos RSS no nível hospitalar, regional e nacional. As principais ações envolveram: capacitação, segregação, políticas públicas, tecnologia de tratamento, minimização, reutilização e reciclagem, monitoramento do gerenciamento de RSS, designação de responsável pelas atividades de gestão de RSS e investimento pelos governos, entre outras. Conclui-se que muitas iniciativas têm sido desenvolvidas de forma isolada. A gestão de RSS é um sistema complexo e para garantir o sucesso das ações as etapas do gerenciamento devem ser analisadas considerando suas particularidades, porém, de maneira complementar às demais. Os diversos atores precisam estar integrados de forma que a soma dos esforços possa produzir resultados mais sólidos e consistentes, aliados à integração entre entidades locais, regionais e nacionais, pois cada elo deste sistema afeta e é afetado pelos demais. Identificou-se também a necessidade de maior aprofundamento nas pesquisas que apresentam soluções inovadoras em gestão de RSS e um processo que permita a troca de informações entre instituições e governo para capilarizar as melhores práticas e acelerar o processo de redução do impacto ambiental gerado por esta atividade.