RESUMO DE TCC: O DESENVOLVIMENTO DA DRENAGEM SUSTENTÁVEL DE UMA AVENIDA - Cauduro, Flávia; França, Eduardo Fregulia (MIX Sustentável, 2019)
A urbanização das cidades intensifica a impermeabilização do solo, causando impactos negativos aos sistemas de drenagem, e assim gerando problemas de inundações que reduzem a qualidade de vida dos habitantes do município. O presente estudo tem por objetivo propor uma drenagem sustentável para uma Avenida da cidade de Criciúma, Santa Catarina. O estudo foi realizado considerando a situação real da Avenida com a implantação de trincheiras de infiltração. O estudo mostrou que o uso de sipositivos sustentáveis são benéficos para o sistema de drenagem urbano. Foram alcançadas reduções de vazões lançadas no sistema de drenagem, de pontos de extravase de sarjeta e alagamento de pista e passeio. Houve a promoção da melhoria do sistema de drenagem local e evitou a substituição do sistema de drenagem existente, o que evitou gastos.