RESUMO DE TCC: A VIABILIDADE DO REUSO DE ÁGUAS CINZAS EM UM EDIFÍCIO RESIDENCIAL MULTIFAMILIAR – ESTUDO DE CASO - Cauduro, Flávia (MIX Sustentável, 2019)
Ações para racionalizar o consumo de água devem ser implantadas. Alternativas como o uso de águas pluviais e o reuso de águas cinzas ambas para fins não potáveis em edificações são maneiras possíveis de racionalizar e gerenciar os recursos hídricos em grandes centros. O presente estudo de caso, tendo como objeto um edifício residencial, objetiva estudar a viabilidade do sistema de reuso de águas cinzas. No dimensionamento do estudo foram consideradas a demanda e a oferta de águas cinzas, sistema de tratamento, economia gerada, quantitativo e custos de materiais, serviços e mão de obra para implantar o sistema. Com os custos de implantação, manutenção e economia de água foi realizada a análise financeira. O investimento do sistema mostrou ser economicamente viável com economia anual de R$7.783,64 e retorno do investimento menor que 11 anos. Desde o início da implantação do sistema a edificação tem ganhos intangíveis com a preservação dos recursos ambientais, sociais, econômicos e a valorização da edificação.