RESUMO DE TCC - AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE UMA BIOARGAMASSA COM MICRORGANISMOS ENCAPSULADOS - Almeida, Jupira; De Martini, Roberto De Carli (MIX Sustentável, 2019)
A busca por materiais sustentáveis e de desempenho semelhante ao cimento tem aumentado, visto as complicações ambientais causadas pela produção do material. Uma das opções de material “substituto” são os microrganismos produtores de uréase, capazes de precipitar carbonato de cálcio, responsável pela cristalização. Esses microrganismos podem ser utilizados de diferentes formas para aumentar a resistência de argamassas. A biodeposição é o processo de aspersão de uma solução bacteriana em corpos de prova endurecidos. Neste estudo foram realizadas aspersões semanais de solução bacteriana em amostras de argamassa, e deixadas outras amostras como referência, com aspersão apenas de água, com o objetivo de verificar se a precipitação de carbonato de cálcio produziria aumento na resistência da argamassa. Ao romper os exemplares à compressão e tração, verificou-se aumento significativo nos que tiveram adição de bactérias, indicando que houve preenchimento de poros.