RESUMO DE DISSERTAÇÃO - RELAÇÃO ENTRE O AMBIENTE E O USUÁRIO: APLICAÇÃO DE MAPA COMPORTAMENTAL A UM LAR DE IDOSOS NA CIDADE DE PASSO FUNDO/RS - Bertuzzi, Felipe Buller; Caron, Maurício; Cardoso, Grace Tibério (MIX Sustentável, 2019)
O crescimento da população idosa, cada vez mais acelerado, traz à tona questões sobre a melhoria na qualidade do espaço e de serviços fornecidos em lares de idosos. Com isso, o presente trabalho teve por finalidade analisar a ergonomia de um refeitório e de uma copa em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos da cidade de Passo Fundo/RS, com o intuito de contribuir com melhorias para o local. Após desenvolver um diagnóstico acerca dos ambientes definidos, aplicou-se um dos métodos oriundos da Psicologia Ambiental, o Mapa Comportamental, a fim de compreender a funcionalidade do ambiente através de observações e questionamentos no dia-a-dia dos idosos e funcionários. Como resultado final, notou-se que a ergonomia das mesas destinadas às refeições estão deficientes, bem como a logística entre o refeitório e a copa, causando uma sobrecarga nos funcionários. A fim de possibilitar uma melhor postura e maior agilidade nos serviços, as intenções pontuais de mudança já foram propostas com o objetivo de serem executadas.