RESUMO TCC - ESTUDO DA VIABILIDADE DO APROVEITAMENTO DAS ÁGUAS PLUVIAIS EM EDIFICAÇÃO UNIVERSITÁRIA - Cauduro, Flávia; Mandelli, Tamiles Just (MIX Sustentável, 2019)
O crescimento do consumo e das ocorrências da falta de água no planeta têm conscientizado a população para a busca do uso racional da água por meio de práticas sustentáveis. Um exemplo de prática sustentável é o uso das águas pluviais, captadas pelos telhados das edificações para serem aproveitadas em fins não potáveis. Este estudo de caso teve como objetivo estudar a viabilidade do aproveitamento das águas pluviais em uma edificação de ocupação de ensino universitário. O dimensionamento do sistema de captação e armazenamento foi realizado seguindo a NBR 10884/1989 e a NBR 15527/2007, ambas da ABNT. O estudo teve como base um bloco que compreende salas e um bloco com piscina coberta de uma universidade catarinense. Os dados de precipitação foram obtidos na estação pluviométrica de Içara, SC. A análise de viabilidade econômica permitiu concluir que para o bloco de salas é viável implantar o sistema de uso pluvial, pois atenderia 60,94% da demanda de água não potável, além de ter retorno do investimento em 39 meses. Para o bloco da piscina também apresentou viabilidade econômica positiva, pois atende 92,62% da demanda de água e o retorno do investimento em 59 meses.