Análise técnica de pavimentos permeáveis: aspecto físico, hidráulico e manifestações patológicas. - Moura, João Marcos Bosi Mendonça de; Peixer, Núbia; Muniz, Paloma Pfiffer (MIX Sustentável, 2019)
O pavimento permeável permite simultaneamente o fluxo de trafego e a retenção da água pluvial para o amortecimento das vazões de cheias em bacias hidrográficas urbanizadas. Embora seja crescente a implantação desta estrutura, poucos estudos dedicam-se a avalia-lo em obras públicas. Diante disso, objetivou-se analisar o pavimento permeável implantado nas calçadas da Rua Nereu Ramos e Alameda Rio Branco, Blumenau, Santa Catarina, bem como elaborar uma proposta alternativa o qual busca apontar melhorias técnicas ao pavimento existente. Na análise contempla-se a descrição dos pavimentos “como construído” (as built), a determinação do coeficiente de permeabilidade da camada de revestimento e o registro de manifestações patológicas surgidas após a implantação da obra. Os resultados apontaram inadequações na estrutura do pavimento como baixa capacidade de reservação de água, baixo coeficiente de permeabilidade do revestimento e defeitos do tipo “placa bailarina”. Na proposta alternativa detalhou-se um perfil genérico da estrutura e dimensionou-se hidraulicamente o seu reservatório por meio do método da “curva envelope”. Espera-se que os aspectos levantados contribuam para aprimorar novas iniciativas de implantação de pavimentos permeáveis, possibilitando que a medida desempenhe corretamente a sua função no manejo de água pluvial sustentável.