PRODUÇÃO E USO DE DEQUES MODULARES DE BAMBU E MADEIRA - Ostapiv, Fabiano; Salamon, Celso (MIX Sustentável, 2019)
Este trabalho mostra a produção manual de ripas de bambu a partir de colmos de Dendrocalamus asper, usando ferramentas e procedimentos simples. As ripas de bambu foram produzidas por faqueamento e usadas, junto com ripas comerciais de madeira de araucária, para construir deques modulares quadrados de 40 por 40 cm. Estes deques podem ser utilizados de modos diferentes para montar móveis, portas, janelas, paredes, divisórias, forros e pisos. Foi feita a análise de tempos e movimentos produtivos para a produção de 40 deques modulares de bambu e madeira. Para a produção dos lotes foram usadas 160 ripas de bambu extraídas da base dos colmos de bambu e outras 160 ripas retiradas da região do meio dos colmos. Verificou-se que o tempo para a produção manual de ripas de bambu da região da base é do colmo é em média, 27% maior que o tempo para obtenção de ripas da região do meio do colmo. Por fim, foi feita uma sugestão de um arranjo produtivo para a fabricação seriada dos deques modulares de bambu e madeira. .