AS UNIDADES HABITACIONAIS DO BAIRRO DE CLIMA POSITIVO PEDRA BRANCA SC/BR: UMA ANÁLISE TIPOLÓGICA E MORFOLÓGICA : THE HOUSING UNITS OF THE POSITIVE CLIMATE NEIGHBORHOOD PEDRA BRANCA SC/BR - Lima Vinagre Fonseca, Natália Daniele de; Castelbranco, António Athaíde; Mourão, Joana Fazenda; Fonseca, Rodrigo Lauria; de Andrade, Tarciana Araújo Brito (MIX Sustentável, 2024)
Em resposta à crise climática global, são necessárias medidas urgentes para reduzir as emissões de gases de efeito estufa em alinhamento com as metas do Acordo de Paris. Como o consumo de energia é responsável por 36% do total de emissões, e os edifícios contribuem significativamente para as emissões diretas e indiretas, é fundamental aumentar a eficiência energética e a autossuficiência dos edifícios. Este artigo realiza um estudo de caso para avaliar a estrutura formal, o layout espacial e as estratégias sustentáveis empregadas em unidades residenciais no bairro Pedra Branca (Santa Catarina, Brasil), usando a metodologia desenvolvida por Brandão e Schneider. Os resultados indicam que as unidades habitacionais são compostas predominantemente por três quartos e dois a quatro banheiros. A análise revelou uma integração parcial entre a cozinha e as áreas de serviço, sendo que a integração total é menos comum. Descobriu-se que os layouts dos corredores são os que mais contribuem para a sustentabilidade e a qualidade do espaço interno. Embora algumas configurações não suportassem diretamente a ventilação cruzada, havia um foco claro no conforto ambiental e no uso de estratégias de design passivo.