A CARTOGRAFIA COMO UM MÉTODO DE DESIGN REGENERATIVO E RELACIONA: CARTOGRAPHY AS A METHOD FOR REGENERATIVE AND RELATIONAL DESIGN - Abreu Garcia, Natalí; Franzato, Carlo (MIX Sustentável, 2024)
Entendemos como muito relevante o desenvolvimento de outras formas de fazer pesquisa, que busquem a superação da dicotomia sujeito-objeto, tão marcada no tradicional fazer científico e projetual, e que permitam considerar a pluralidade de relações ecossistêmicas implicadas no território a ser pesquisado. Este artigo tem como objetivo apresentar a cartografia e suas referências teóricas e projetuais a partir da revisão de diferentes documentos: publicações científicas, obras de divulgação, relatórios projetuais e sites. Além disso, sumarizam-se algumas compreensões sobre a cartografia, a fim de propô-la como ética projetual e proposição metodológica para um design regenerativo orientado a uma visão de mundo relacional e ecológica.