ESTRATÉGIAS DE ECOINFORMAÇÃO PRESENTES EM EMBALAGENS BRASILEIRAS VOLTADAS PARA O PÚBLICO INFANTIL: ECOINFORMATION STRATEGIES PRESENT IN BRAZILIAN PACKAGING FOR CHILDREN - Clementino, Thamyres Oliveira; Barbosa de Medeiros, Maria Isabella; Ramos dos Santos, Adriano (MIX Sustentável, 2024)
O presente artigo objetivou investigar como o design de embalagem vem trabalhando a ecoinformação com foco no público infantil, bem como se as estratégias verbais e não verbais utilizadas estão alinhadas às diretrizes para promoção da educação em sustentabilidade. A pesquisa relatada neste artigo tem viés exploratório e consistiu em três fases, sendo inicialmente realizado um estudo de campo em 7 supermercados para coleta e registro de embalagens contendo ecoinformação com foco no público infantil, seguido pelo tratamento dos dados a partir da localização e ênfase das ecoinformações nas superfícies das embalagens e por fim, foi conduzida uma análise a partir do instrumento proposto pelo grupo de pesquisa a fim de relacionar as ecoinformações às diretrizes para promoção de educação sustentável. Os resultados apresentados expuseram a relação das estratégias verbais e não-verbais adotadas no design de embalagem voltadas ao público infantil às diretrizes para promoção da educação em sustentabilidade, enfatizando a embalagem como veículo para difusão de ecoinformação e sua contribuição para a mudança de hábitos no contexto infantil.