IMPRESSÃO 3D COM MATERIAIS NATURAIS NA CONSTRUÇÃO CIVIL: APLICAÇÕES VOLTADAS AO DESEMPENHO TÉRMICO DE EDIFICAÇÕES: 3D PRINTING WITH NATURAL MATERIALS IN CIVIL CONSTRUCTION: APPLICATIONS FOR THE THERMAL PERFORMANCE OF BUILDINGS - Carbonari, Luana Toralles; Toralles, Berenice Martins; Librelotto, Lisiane Ilha; Filgueiras, Monique de Brito; Giglio, Thalita Gorban Ferreira (MIX Sustentável, 2024)
A construção civil tem passado por diversas transformações devido ao emprego da digitalização e automação. Um exemplo atual é a manufatura aditiva, também chamada de impressão 3D. Este artigo visa analisar o uso de materiais naturais a base de solo e argila aplicados à tecnologia de impressão 3D com foco no desempenho térmico das edificações. Utilizou-se de revisão bibliográfica exploratória para identificar pesquisas aplicadas que têm explorado esses materiais. Os dados obtidos foram sistematizados em um quadro comparativo para identificar as principais estratégias utilizadas. A análise das pesquisas aplicadas indica que a construção com o uso da impressão 3D com materiais a base de solo e argila é promissora, aproveitando as propriedades naturais do solo de isolamento térmico, podendo incorporar estratégias de design paramétrico e fabricação digital para criar soluções complexas e personalizadas para os diferentes contextos.