DESENVOLVIMENTO DA GESTÃO DE CUSTOS PARA A INDÚSTRIA DE CIMENTO NO NORDESTE DO BRASIL: UM ESTUDO DE CASO: DEVELOPMENT OF COST MANAGEMENT FOR THE CEMENT INDUSTRY IN NORTHEAST BRAZIL: A CASE STUDY - de Oliveira, Jaqueline Mata; Holanda Bezerra, George Fernando; Lordsleem Júnior, Alberto Casado; Rocha, Joaquin Humberto Aquino (MIX Sustentável, 2024)
A produção de cimento exige uma ferramenta de gestão de custos adequada para monitorar os gastos globais, calcular os estoques e principalmente melhorar o controle das atividades que representam o fluxo de produção de cimento. Este trabalho teve como objetivo apresentar um estudo de caso sobre a aplicação do Custeio Baseado em Atividades (ABC) em uma fábrica de cimento localizada no Nordeste brasileiro. A metodologia consistiu em três etapas principais: caracterização da fábrica de cimento, diagnóstico do cenário antes da implantação do ABC e análise da aplicação prática. Os achados permitiram identificar como o custeio baseado em atividades facilita a tomada de decisão, uma vez que é uma ferramenta de gestão para análise de custos que regula a alocação arbitrária de custos indiretos, permitindo a identificação de atividades que não agregaram valor ao produto. Este trabalho forneceu suporte para uma visão integrada sobre o funcionamento de uma indústria cimenteira com a aplicação do ABC.