ISOLAMENTO AO RUÍDO DE IMPACTO DE SISTEMAS DE PISOS UTILIZANDO FORRO DE GESSO COM E SEM LÃ DE PET: IMPACT NOISE ISOLATION OF FLOOR SYSTEMS USING PLASTERBOARD CEILING WITH AND WITHOUT PET WOOL (MIX Sustentável, 2025)
Avaliou-se o isolamento acústico ao ruído de impacto de dois sistemas de piso, usando forro de gesso cartonado instalados sob uma laje pré-fabricada nervurada com vigotas protendidas, combinados com lã PET no entreforro. Os testes seguiram os requisitos da norma ISO 16283-2 (ISO, 2020), e os dados de acordo com a norma ISO 717-2 (ISO, 2020). O desempenho foi classificado pelos valores dos resultados de L'nT,w estabelecidos na norma brasileira NBR 15575-3 (ABNT, 2021). Os sistemas de piso eram compostos por pisos cerâmicos, pisos vinílicos, pisos laminados de madeira e com desacoplamento mecânico do contrapiso com lã de vidro e borracha reciclada. Foram testadas duas situações, com forro de gesso acartonado (entreforro 150 mm), e a segunda com preenchimento do entreforro com lã PET 50 mm. A partir dos experimentos foi possível concluir que a colocação de 50 mm de manta de lã PET no entreforro melhorou em até 3 dB no isolamento de ruído de impacto, apenas em sistemas onde não há desacoplamento mecânico. Nota-se que quanto melhor for o isolamento de ruído de impacto do sistema de piso sem lã PET no entreforro, menos eficiente será a colocação desse material fibroso.