UTILIZAÇÃO DE TOMÓGRAFO ACÚSTICO PARA DETECÇÃO DE FALHAS INTERNAS EM PEÇAS DE MADEIRA: USE OF ACOUSTIC TOMOGRAPH FOR DETECTING INTERNAL FAULTS IN WOODEN PARTS (MIX Sustentável, 2023)
O presente trabalho mostra a aplicação de uma técnica não destrutiva como método de identificação de falhas internas em cinco corpos de prova de quatro espécies diferentes de madeira, sendo elas Garapa, Pinus, Roxinho, e dois elementos de Maçaranduba. Esta técnica contemplou o uso de um tomógrafo acústico (ArborSonic 3D) que permitiu a obtenção de tomogramas que possibilitaram analisar a seção transversal dos corpos de prova avaliadas. Os resultados obtidos permitiram identificar que a aparência visual dos corpos de prova é condizente com o seu estado interno. Esses resultados mostram o potencial do uso dessa técnica não destrutiva em corpos de prova, e plantios florestais, contribuindo para a necessidade de caracterização da madeira em pé, para todos os tipos de plantio.