ESTUDO DO COMPORTAMENTO AERODINÂMICO E ESTRUTURAL DE UMA ESTUFA DE BAMBU EM ARCO (MIX Sustentável, 2022)
As estufas utilizadas para a produção agrícola são estruturas para controlar parcialmente as condições edafoclimáticas, tais como temperatura, umidade do ar, radiação, vento e composição atmosférica.  Assim, de acordo com Cermeño (1990), o cultivo protegido tem vantagens quantitativas e qualitativas em relação ao cultivo em campo aberto, uma vez que a produtividade no primeiro sistema pode ser 2 a 3 vezes superior. O bambu é considerado um material sustentável porque é renovável, absorve dióxido de carbono, utiliza energia solar, e é facilmente incorporado na natureza no final do seu ciclo de vida. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade técnica do bambu na construção de uma estufa para o cultivo protegido. Para tal, foi analisado o comportamento aerodinâmico e estrutural, a fim de obter as margens de segurança para esta construção. Com as margens de segurança foi determinado que o bambu é um material plausível para a construção destas estruturas.