ANÁLISE EXPERIMENTAL E CUSTOS DE TELHADOS VERDES COMERCIAIS E FABRICADOS COM GARRAFAS PET PARA REDUÇÃO DE CHEIAS URBANAS NA AMAZÔNIA (MIX Sustentável, 2021)
A impermeabilização do solo proveniente da urbanização interfere diretamente no ciclo hidrológico, pois o cenário antes coberto pela vegetação dá espaço ao cenário impermeabilizado do asfalto e do concreto. Isso provoca redução na infiltração da água precipitada, acarretando o aumento do escoamento superficial e inundações. O objetivo do trabalho foi comparar experimentalmente o desempenho hidrológico e os custos de um telhado verde de politereftalato de etileno - PET (TV I) com um telhado verde comercial (TV II), usando um telhado de fibrocimento como padrão. O desempenho do TV I foi ligeiramente superior ao desempenho do TV II quanto ao retardo do escoamento superficial. Somado a isso, o custo do telhado construído com PET é menor que o custo do telhado verde comercial, desconsiderando-se os custos com fabricação e montagem dos telhados verdes. Nesse contexto, é possível afirmar que o uso telhados verdes pode contribuir para a redução da vazão de pico de cheias; e que o uso de materiais recicláveis na construção de telhados verdes mostra-se como uma alternativa viável tanto ambientalmente como economicamente.