RESUMO DE MONOGRAFIA: LEVANTAMENTO DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS EM UMA COOPERATIVA DE ENERGIA ELÉTRICA DO SUL CATARINENSE (MIX Sustentável, 2020)
Uma das etapas imprescindíveis para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em acordo com a Norma ISO 14001 é o levantamento e a análise dos aspectos e impactos ambientais. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo a identificação dos aspectos e impactos ambientais de uma Cooperativa de Energia Elétrica do Sul Catarinense, assim como a elaboração de uma matriz de avaliação riscos ambientais, a fim de possibilitar oportunidades de melhoria para uma futura implantação de um SGA. A metodologia utilizada foi de uma pesquisa descritiva e estudo de caso, tendo uma abordagem qualitativa. Os resultados evidenciaram que a empresa possui um total de 55 aspectos e impactos ambientais, sendo que 26 destes não possuem medida de controle. Neste sentido, foram propostas ações de melhoria às 26 ocorrências, juntamente com um plano de gerenciamento de resíduos sólidos e a reformulação do programa de educação ambiental da Cooperativa.