PROJETO DE INTERFACES DE COMPONENTES ESTRUTURAIS PARA SISTEMAS CONSTRUTIVOS PRÉ-FABRICADOS COM EMPREGO DE MADEIRA DE FLORESTAS PLANTADAS (MIX Sustentável, 2017)
Considerando uma crescente preocupação quanto à possibilidade de limitação de recursos naturais disponíveis para a produção de bens materiais, os efeitos das mudanças climáticas decorrentes da degradação do meio ambiente e a importância do emprego de materiais locais de fontes renováveis na produção de produtos “mais” sustentáveis, o trabalho visa contribuir para a utilização de madeira de florestas plantadas na arquitetura e construção civil. O objetivo é demonstrar o caráter sustentável da madeira de florestas plantadas como material construtivo para utilização em interfaces de componentes estruturais pré-fabricados. A metodologia visou a apresentação do caráter sustentável da madeira de florestas plantadas; levantamento acerca da madeira de florestas plantadas no Brasil, definição de sistemas construtivos com componentes pré-fabricados em madeira e; propostas de interfaces entre componentes estruturais. Como resultados foi demonstrada a viabilidade de utilização da madeira de florestas plantadas para a construção civil, levando em consideração, principalmente sua viabilidade técnica e os aspectos sustentáveis de sua utilização.