A DIMENSÃO AMBIENTAL NO PROJETO DE NOVOS PRODUTOS – FORMAÇÃO EDUCACIONAL NO DESIGN INDUSTRIAL: THE ENVIRONMENTAL DIMENSION IN NEW PRODUCTS DESIGN – EDUCATIONAL TRAINING IN INDUSTRIAL DESIGN - Ferroli, Paulo Cesar Machado; Librelotto, Lisiane Ilha; Pazmino, Ana Veronica; Picollo, Luiza Luciano de Oliveira (MIX Sustentável, 2024)
O design industrial (produto) foi uma das profissões mais impactadas pelas modificações impostas pela inserção da questão ambiental no projeto. Inicialmente contemplada no chamado eco-design, as atividades de design industrial passaram por ajustes e aprimoramentos. Destes, resulta uma visão ampliada, contemplando a visão moderna de sustentabilidade, em suas dimensões econômica, social e ambiental. O ensino e aplicações acadêmicas do design nas esferas de pesquisa e extensão foram consequentemente alterados, demandando visões complementares em todo processo, incluindo os PPCs dos cursos e necessidades de qualificações do corpo docente. O artigo apresenta modelos de processos de projeto e faz uma reflexão para a necessidade da inserção de questões de sustentabilidade no ensino de projeto.