ANÁLISE DO CONSUMO DE ÁGUA E ENERGIA DE UMA CONSTRUÇÃO VERDE RESIDENCIAL VERTICAL NA AMAZÔNIA : ANALYSIS OF WATER AND ENERGY CONSUMPTION IN A VERTICAL GREEN RESIDENTIAL BUILDING IN THE AMAZON - Magalhães, Raphael Santos de; Santana, Wylliam Bessa; Maués, Luiz Maurício Furtado; Chaves, Gleyde Izabela Fernandes (MIX Sustentável, 2024)
Diante da necessidade global em reduzir o consumo de recursos, as certificações ambientais se apresentam como uma possibilidade de ganho de eficiência na construção civil. Este trabalho buscou mensurar o consumo energético e hídrico de uma construção verde multifamiliar residencial vertical localizada em Belém, na Amazônia brasileira. Foram comparados os dados de consumo energético e hídrico de dois edifícios similares, onde apenas um deles implementou práticas e tecnologias verdes obrigatórias para a certificação ambiental Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) Envoltória e Núcleo Central. Como resultado, foi obtido que o consumo de água foi maior que o estimado em 30,64%, por outro lado, o consumo de energia elétrica foi 24,6% abaixo do estimado em projeto e 1,73% abaixo da edificação construída sem qualquer prática ou tecnologia verde. Estes achados destoam de algumas literaturas encontradas e demonstram que o comportamento dos usuários pode ser preponderante na eficiência energética e hídrica de tecnologias verdes de construção. Sobretudo em relação ao consumo de água na região amazônica, onde o alto consumo deste recurso na região pode ter relação com a abundância e o descaso do usuário com este recurso.