ECONOMIA CIRCULAR DO AÇO NA CONSTRUÇÃO CIVIL: ESTUDO DE CASO DE SIDERÚRGICA: STEEL CIRCULAR ECONOMY IN THE CIVIL CONSTRUCTION: A STUDY CASE OF STEEL INDUSTRY - Sena de Andrade, Clarissa; Lordsleem Júnior, Alberto Casado; de Amorim, Emanoel Silva; Girlândia de Morais Sampaio, Girlândia de Morais Sampaio; Diogo Cavalcanti Oliveira, Diogo Cavalcanti Oliveira; Rocha, Joaquin Humberto Aquino (MIX Sustentável, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo descrever estudo de caso da aplicação da economia circular do aço em siderúrgica, demonstrando os impactos para a sustentabilidade econômica, social e do meio-ambiente. A metodologia empregada contemplou estudo de caso com etapas de revisão da literatura, investigação em campo e análise dos dados coletados. Os resultados demonstraram os impactos positivos do modelo de negócio no contexto da economia circular, com a redução de emissão de gases de efeito estufa (GEE) aproximadamente 50% em relação à média global; redução da energia gasta durante fabricação do aço de 2019 a 2020 em 8,90%, mesmo diante do aumento da produção no ano de 5,53%. Destaca-se que a cada ano é reaproveitada uma maior percentagem de resíduos, com um valor máximo de 78,88% em 2020. A principal contribuição deste trabalho consiste na sistematização das ações que caracterizam a economia circular em siderúrgica, através da qual se incentiva processos sustentáveis na indústria da construção civil, O setor pode ser um dos motores da transição para uma economia circular ao reduzir o consumo de matérias-primas e energia, além das emissões de GEE, aumentar a rentabilidade e ter uma abordagem sustentável.