UTILIZAÇÃO DE DISPOSITIVOS MÓVEIS NOS SISTEMAS DE MACRODRENAGEM DA CIDADE DO RECIFE-PE: USE OF MOBILE DEVICES IN MACRO DRAINAGE SYSTEMS IN THE CITY OF RECIFE-PE - dos Santos, Cíntia Rafaela Lima; Soares, Willames de Albuquerque; da Silva, Damires Braz (MIX Sustentável, 2024)
Os caminhos que circulam as águas pluviais são de suma importância para um sistema de drenagem urbana, uma vez que sua principal funcionalidade é capturar e controlar o volume de água transportada do solo para a rede existente, até sua chegada nos rios e mares. Com a urbanização desordenada, o volume de lixo produzido cresce e os sistemas de escoamento são prejudicados. Deste modo, o presente trabalho apresenta dispositivos criados e implantados no grupo de macrodrenagem na cidade do Recife. Estruturas flutuantes, nomeadas por ecobarreias, foram instaladas transversalmente nas calhas dos canais (Setúbal, Jordão e Vasco da Gama), nos trechos próximos à foz, com o objetivo de reter o lixo flutuante, removê-los e dar a destinação adequada. Os resultados obtidos se mostraram convincentes, uma vez que com a implantação de uma quantidade mínima de dispositivos, foram removidas mais de quinhentas toneladas de detritos, que obstruiriam o sistema de macrodrenagem, e assim, provocaria maiores transtornos às populações das planícies urbanas, associados ainda às doenças de veiculação hídrica e a poluição das águas urbanas.