MODELO DE PLATAFORMA COLABORATIVA PARA A COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS A PARTIR DO DESIGN DE SERVIÇO: COLLABORATIVE PLATFORM MODEL FOR THE MARKETING OF ORGANIC FOODS ACCORDING TO THE SERVICE DESIGN - Soares, Carol de Araujo; Martins Cipolla, Carla; Cotta Fontainha, Tharcisio (MIX Sustentável, 2022)
A discussão sobre a comercialização de alimentos orgânicos é atual e deve ser considerada para que a sociedade avance no tema da alimentação saudável. O estímulo ao desenvolvimento de serviços territoriais sustentáveis contribui para o enriquecimento de pequenos e microempreendedores, e para o engajamento entre as partes envolvidas. O presente artigo aborda questões relacionadas ao crescimento de serviços de entrega em consequência da crise sanitária do COVID-19, assuntos direcionados ao consumo consciente e como o design pode auxiliar na transformação de sistemas colaborativos. A pesquisa adota a abordagem do Design Thinking como metodologia de pesquisa. A partir de insights retirados da fase de imersão do estudo, os autores apresentam uma proposta de plataforma pautada em sistemas participativos para promover a comercialização de alimentos orgânicos, vislumbrando, assim, uma mudança de comportamento em direção a preservação do meio ambiente e o bem-estar social. Para pesquisas futuras é sugerida a validação do sistema proposto através de uma plataforma digital, e o desenvolvimento de estudos que investigam possíveis motivações para a prática de consumo consciente.