FIBRAS TÊXTEIS SINTÉTICAS E A LIBERAÇÃO DE MICROPLÁSTICOS: UMA REVISÃO: SYNTHETIC TEXTILE FIBERS AND THE RELEASE OF MICROPLASTICS: A REVIEW - Mesacasa, Andréia; Deola Deminski, Carla Carolina (MIX Sustentável, 2022)
O aumento do uso de têxteis sintéticos nas últimas décadas contribuiu para a acumulação de microplásticos em rios e oceanos, prejudicando a vida aquática e os seres humanos. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar um conjunto de artigos publicados em periódicos que integrem os temas microplásticos, fibras têxteis sintéticas e lavagem doméstica do vestuário. O presente estudo busca apresentar argumentos de discussão a partir de uma revisão bibliográfica do conjunto de temas citados. Para tanto, utilizou-se o método de revisão bibliográfica sistemática proposto por Conforto, Amaral e da Silva (2011). A base de dados utilizada foi o Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Após a filtragem de informações proposta pelo método, foram selecionados treze artigos para a leitura integral. Na sequência, os artigos foram agrupados por similaridade e analisados de acordo com os temas norteadores. Como resultado, foi evidenciado que a presença dos microplásticos nos mares e oceanos é provocada principalmente pelo processo de lavagem doméstica de vestuário de fibras sintéticas. Outrossim, infere-se que a quantidade de microplásticos presente nos rios e oceanos tende a aumentar, dado o grande consumo de materiais sintéticos em curso.