DIGITAL, SOCIAL E AMBIENTAL: COMO A GERAÇÃO MAKERS CONTRIBUI COM O CENÁRIO DA INOVAÇÃO SOCIAL E QUAL O IMPACTO NA SUSTENTABILIDADE.: DIGITAL, SOCIAL AND ENVIRONMENTAL: THE MAKERS’ GENERATION IN THE SOCIAL INNOVATION SCENARIO AND ITS IMPACT ON SUSTAINABILITY - Abrão, Júlia Souza; Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim (MIX Sustentável, 2022)
A discussão proposta neste artigo visa contribuir para uma reflexão de como a cultura Maker colabora com o cenário de Inovação Social no Brasil, e como ambos fatores contribuem para a construção da sustentabilidade. O artigo foi desenvolvido baseado em revisão de literatura relacionada principalmente a: Inovação Social (MANZINI, 2008; 2017), Fabricação Digital (KOLAREVIC, 2005; GERSHENFELD, 2012), Movimento Maker (MOTA, 2014; COSTA, 2018) e Sustentabilidade (MANZINI, 2017; CACCERE, 2017). Para esta análise, foi selecionado como estudo principal o livro do autor Ezio Manzini (2017) Design, quando todos fazem Design. Como conclusão podemos perceber a aproximação entre os temas, tendo como similaridade questões como: colaboração, resolução de problemas, comunidade, inovação, criatividade, usuário agente ativo na resolução do problema e sustentabilidade. Destaca-se ainda o importante papel da tecnologia no processo da Inovação Social, como suporte para inúmeras soluções futuras.