DESIGN ORIENTADO À INTERCULTURALIDADE COMO FERRAMENTA PARA A SUSTENTABILIDADE CULTURAL - Pozzer, Christiano Hagemann; Jacques, Jocelise Jacques; Ribeiro, Vinícius Gadis (MIX Sustentável, 2021)
O presente artigo propõe uma análise teórica nos temas sustentabilidade cultural e interculturalidade na prática de projeto do design. Sua abordagem tem início ao questionar se o design com orientação intercultural, quando realizado de maneira consciente do caráter sistêmico do desenvolvimento sustentável, poderia se configurar em uma ferramenta junto às políticas de sustentabilidade cultural. Para tal, tem-se como objetivo definir e explorar o conceito de sustentabilidade cultural e sua relação com o desenvolvimento sustentável, descrever os princípios do design com orientação intercultural e investigar suas alternativas praxiológicas. Por fim, é proposto um modelo teórico de análise onde paradigmas do design orientados à interculturalidade podem se inserir na dinâmica da sustentabilidade cultural. Dessa forma, este trabalho pretende contribuir aos estudos críticos do design e estimular comportamentos orientados para a cultura da sustentabilidade.