PROPOSTA DE SISTEMA MODULAR EM BAMBU PARA HABITAÇÃO EMERGENCIAL - Oliveira, Andressa Mikhaella; Gaffuri, Bruna Alessandra; Moura, Jorge Daniel (MIX Sustentável, 2021)
O crescente número de refugiados e desabrigados no Brasil tem direcionado debates em relação ao direito de moradia e humanização no processo de integração no país. Este fenômeno ocorre tanto devido ao também crescente número de desastres naturais, como em função da situação econômica e de desigualdade em outros países estimulando a busca desta população a situações melhores atravessando fronteiras mundiais, que é o contexto principal no qual se desenvolve esta pesquisa. A arquitetura tem um papel fundamental na caracterização social, principalmente na sua capacidade de prover condições de moradia. Aos refugiados, representa mais que uma edificação, mas também o sentimento de pertencer, o reestabelecimento da dignidade individual além melhora da qualidade de vida. Assim sendo, a pesquisa aqui apresentada propõe possíveis soluções arquitetônicas de abrigos temporários, com a utilização de materiais renováveis, aliada a estratégia da modularidade, a fim de estimular a discussão em relação ao assunto e fomentar novas ideias de habitações emergenciais com baixo impacto ambiental e de rápida execução.