ARGAMASSA ADERIDA, O ELO FRACO NO CONCRETO RECICLADO: UMA REVISÃO - Silva, Danillo de Almeida e; Melo, Carlos Eduardo Luna de (MIX Sustentável, 2021)
Um grande avanço tecnológico tem sido alcançado no uso do agregado reciclado para produção de novos concretos. Para tanto, pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de dar uma destinação mais sustentável ao resíduo da construção e demolição, mitigando a problemática do uso deste material para produção de concretos estruturais, não estruturais e materiais construtivos. Estudos relatam que a argamassa aderida “AD” ao agregado reciclado é o elo fraco na microestrutura deste material. O objetivo da pesquisa é relatar o avanço tecnológico realizado com o agregado reciclado para concreto e seus fatores influentes, tais como granulometria, forma, textura, densidade e argamassa aderida (AD), além de demostrar que esses fatores podem ser controlados. Dentre os mecanismos utilizados para melhorar as propriedades físicas e mecânicas do agregado reciclado, estão os tratamentos térmicos, químicos e mecânicos. Com isso, dando enfoque na produção desse material tão promissor com um custo baixo e com elevado ganho ambiental.