INSPEÇÃO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS DE FACHADAS EM EDIFÍCIO DE GRANDE ALTURA COM VANT - Lima, Moemí Barbosa; Lordsleem Júnior, Alberto Casado; Ballesteros Ruiz, Ramiro Daniel; Torres Fernandes, Bruno José; Oliveira, Sérgio Campello; dos Santos, Otávio José (MIX Sustentável, 2020)
As fachadas são elementos da edificação que estão inexoravelmente expostas às intempéries, a inspeção segura e econômica das fachadas carece de novas tecnologias em contraponto ao tradicional processo de alpinismo industrial. Objetiva-se apresentar a associação da inspeção de manifestações patológicas de fachadas com o emprego de veículo aéreo não tripulado (VANT), buscando verificar a viabilidade de sua utilização em edifícios de elevadas alturas. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática e em seguida, foi realizado um estudo de caso, através da varredura das quatro fachadas de uma edificação localizada na cidade do Recife, Estado de Pernambuco, onde se conseguiu constatar as manifestações patológicas presentes na envoltória do prédio. Os resultados demonstram que o equipamento se mostrou eficiente mediante a aplicação de específico protocolo. A principal contribuição da pesquisa consiste em poder mapear e identificar as manifestações patológicas em edifícios de elevadas alturas.