REÚSO DE EFLUENTES DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ESGOTO NO BENEFICIAMENTO DE CONCRETO - Silva Junior, Luis Carlos Soares da; Obraczka, Marcelo (MIX Sustentável, 2020)
O presente artigo visa contribuir para a implementação do reúso de águas servidas e consequentemente para uma gestão mais sustentável dos recursos hídricos em áreas urbanas. Para isso são levantados apresentados dados de pesquisas acadêmicas e aplicações práticas voltadas para o reaproveitamento de resíduos e efluentes em usos não potáveis, no caso na produção de concreto. São ainda compilados e comparados dados de parâmetros de qualidade requeridos por marcos normativos nacionais e internacionais, bem como as características recomendadas para o reúso de águas servidas como agua de amassamento, utilizando como estudo de caso os efluentes da estação de tratamento de esgotos Alegria e as demandas de quatro centrais dosadoras de concreto - CDCs situadas no seu entorno. Pôde-se constatar a conformidade dos efluentes tratados em relação dos parâmetros de qualidade avaliados bem como a disponibilidade de águas de reúso para atendimento com folgas das demandas das CDCs abrangidas.