ENERGIA EÓLICA AEROTRANSPORTADA: UMA REVISÃO DA TECNOLOGIA - Mendonça, Anny Key de Souza; Bornia, Antonio Cezar (MIX Sustentável, 2020)
Energia Eólica Aerotransportada ou Airborne Wind Energy (AWE) é uma tecnologia inovadora de energia renovável que utiliza dispositivos de energia eólica em vez de turbinas eólicas convencionais que aproveitam a energia cinética do vento que sopram em altitudes elevadas acima do solo e são capazes de se manter no ar através de forças aerostáticas ou aerodinâmicas. Com o objetivo de tornar a energia eólica mais barata e viável em um número maior de localidades, esta tecnologia vem sendo alvo de um número crescente de pesquisas nos últimos anos. Este artigo fornece uma revisão das diferentes tecnologias que estão sendo investigadas como uma alternativa para a exploração do fluxo de energia eólica em alta altitude, com ênfase especialmente nos aspectos relacionados aos protótipos desenvolvidos por universidades e empresas, destacando os resultados alcançados.