ARGAMASSAS DE REVESTIMENTO COM TERRA: FINALIZAÇÃO DO PROTÓTIPO EXPERIMENTAL EM BAMBU DA UFSC - Vitor, Alexandre Oliveira; Lisbôa, Sumara; Librelotto, Lisiane Ilha (MIX Sustentável, 2020)
A busca por alternativas de construção menos impactantes ambientalmente é essencial para o desenvolvimento sustentável de uma nação. Nesse sentido, por serem materiais com baixa energia incorporada e comumente encontrados no Brasil, a terra e o bambu se destacam como possíveis alternativas. Utilizando-se do protótipo de edificação modular em estrutura de bambu da UFSC com o intuito de finalizar e dar acabamento, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a aderência e aplicabilidade de diferentes argamassas de revestimento com terra sobre as paredes de bahareque (técnica de construção mista). Foram utilizadas duas camadas de revestimento: emboço, reboco e acabamento final com caiação. Como resultado, observou-se que a categorização do solo a ser utilizado é de extrema importância para a elaboração de argamassas de revestimento com terra.