FORÇAS REGIONAIS E FORMAS URBANAS: DIREÇÃO DE CRESCIMENTO : REGIONAL FORCES AND URBAN FORMS: GROWTH DIRECTION - Colusso, Izabele; Lessa Florencio Rodriguez, Janquiel; Serna Denardi, Luísa; Schwingel, Maria; da Silva, Ana Julia (MIX Sustentável, 2024)
Discute-se a possibilidade de influência que o sistema regional pode ter sobre as formas urbanas que as cidades tendem a assumir. A diferença de escala envolvida nesta visão, que vai desde a escala regional e passa pela escala municipal, colocada esta conjuntura que apresenta a maneira como hoje se aborda forma urbana, cidade e região, verifica-se que os estudos carecem de uma maior conexão e avaliação das influências entre as diferentes escalas e impactos. O encaminhamento desta pesquisa se dá através da proposta de um roteiro metodológico, e o instrumento desenvolvido para obtenção de resultados foi a coleta de dados e construção de variáveis de interesse, que pode fornecer uma ferramenta útil para estudar a influência dos efeitos espaciais sobre a agregação de modelos de interação espacial e o quanto podem contribuir de diversas maneiras para realizações substanciais em estudos econométricos espaciais, além de sugerirem ferramentas estatísticas que inferem o valor, intensidade e hierarquia provável de fluxos médios a certos níveis de agregação de variáveis disponíveis reais e estimadas.