PATRIMÔNIO CULTURAL E CRISE CLIMÁTICA: REVISÃO DA LITERATURA: CULTURAL HERITAGE AND THE CLIMATE CRISIS: A LITERATURE REVIEW - Meira Engel, Ernestina Rita; Ilha Librelotto, Lisiane (MIX Sustentável, 2024)
Os eventos climáticos extremos vêm aumentando com o passar do tempo. Dessa forma, as mudanças climáticas representam obstáculos à sociedade, impondo inúmeros diversos desafios às cidades. Dentre eles, está a preservação de seu patrimônio cultural e natural. Os conjuntos urbanos com interesse de preservação enfrentam maior vulnerabilidade, devido a fatores naturais, culturais e sociais. Nesse contexto, este artigo possui como objetivo apresentar o estado da arte sobre as pesquisas dos impactos dos eventos climáticos nos sítios com interesse de preservação. Os procedimentos metodológicos compreenderam quatro etapas: delimitação do tema e pergunta de pesquisa; busca em bases de dados acadêmicas; estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão; e análise dos materiais. As pesquisas encontradas mostram um consenso quanto à necessidade de atenção aos impactos das mudanças climáticas ao patrimônio cultural e natural. Como limitações, a maioria das pesquisas com estudos de caso concentra-se no Norte Global. Sobre as lacunas, as pesquisas evidenciam a necessidade de uma abordagem integrativa na preservação do patrimônio cultural, diante dos impactos das mudanças climáticas.