INVENTÁRIO DE CICLO DE VIDA (ICV) DE UM PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CAIXA DE TRANSMISSÃO MECÂNICA: LIFE CYCLE INVENTORY (LCI) OF A MECHANICAL GEARBOX MANUFACTURING PROCESS - Oliveira, Roxane; Mendes Moraes, Carlos Alberto; Espinosa Modolo, Regina Célia (MIX Sustentável, 2025)
A indústria metalmecânica possui uma responsabilidade ambiental na utilização dos recursos naturais, estando em constante busca do desenvolvimento dos processos e produtos visando a otimização do uso de matérias-primas, emprego de tecnologias limpas, e a minimização da geração de resíduos. A ACV é uma ferramenta de gestão ambiental que avalia todas as etapas do ciclo de vida de um produto ou processo, e diante deste cenário a pesquisa aplicou a metodologia de ACV simplificada no processo de fabricação de uma caixa de transmissão mecânica. Com os dados primários do ICV foram elaborados o balanço mássico dos resíduos sólidos metálicos por unidade funcional (UF) e o balanço energético. Através dos resultados obtidos foram propostas melhorias através da aplicação de P+L em parte do processo. O balanço energético resultou em 56,96kWh/UF, em que foi utilizada energia de aquisição pelo mercado livre de energia. Com os resultados do ICV foram identificados os possíveis aspectos e impactos ambientais do processo pesquisado, os dados que auxiliam na tomada de decisões futuras.