(untitled) (MIX Sustentável, 2024)
As características dos solos lateríticos variam significativamente, dependendo do processo de laterização a que foram submetidos. Devido a essa diversidade, análises físico-químicas e mecânicas podem ser necessários para avaliar a viabilidade. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o solo e os rejeitos de minério de ferro sedimentados (RMF) e analisar, por meio de testes de compactação, a influência do cimento Portland e da areia nas misturas usadas para a taipa de pilão. Três grupos foram propostos para os testes de compactação: Grupo 1 (referência), grupo 2 (40% de areia) e grupo 3 (40% de areia e 2,5% de cimento Portland). Cada grupo consistia em cinco misturas com conteúdo variável da substituição do solo pelo RMF. Os resultados mostraram que, embora os Grupos 2 e 3 tenham aumentado os valores máximos de densidade seca nas misturas sem RMF em comparação ao Grupo 1, as misturas não atingiram os requisitos mínimos especificados pela norma brasileira de taipa de pilão. Além disso, as misturas sem RMF apresentaram elevado teor de umidade. O uso do RMF em misturas reduziu a quantidade de água ótima para compactação e aumentou os valores de densidade seca, que são parâmetros importantes para a produção da taipa de pilão.