(untitled) (MIX Sustentável, 2024)
A integração da mobilidade elétrica com as Smart Grids representa uma estratégia transformadora para o desenvolvimento de sistemas urbanos sustentáveis, caracterizados por uma pegada de carbono reduzida e alta eficiência energética. Este artigo realiza uma revisão sistemática com abordagem bibliométrica sobre a interseção entre esses dois conceitos, explorando não apenas as vantagens operacionais e ambientais, mas também as implicações sociais e econômicas dessa sinergia na construção de cidades inteligentes. Os resultados indicam que a combinação de mobilidade elétrica e Smart Grids é uma área de estudo em rápido crescimento, com um aumento significativo de publicações em periódicos científicos de alto impacto. Autores de instituições renomadas globalmente têm contribuído para a consolidação desse campo de pesquisa, reforçando sua relevância no contexto das políticas urbanas sustentáveis. Além disso, a análise da literatura revela que as Smart Grids, ao incorporar novas tecnologias de comunicação e informação, não apenas viabilizam a adoção em larga escala da mobilidade elétrica, mas também promovem uma gestão integrada e eficiente da infraestrutura urbana. Essa interconectividade entre sistemas permite uma melhor otimização do uso de recursos, além de suportar a transição para uma mobilidade urbana mais sustentável e resiliente.