(untitled) (MIX Sustentável, 2024)
Este estudo investigou variações nas temperaturas do solo em quatro cidades de Mato Grosso, considerando o cenário de emissão SSP5-8.5 do Sexto Relatório de Avaliação do IPCC. Utilizando simulações computacionais e dados climáticos históricos e futuros, a pesquisa revelou mudanças significativas nas temperaturas médias do solo. Em Alta Floresta, as simulações indicaram um aumento notável, especialmente nos meses de abril, maio e junho, contrastando com as estimativas baseadas no arquivo climático EPW. Alto Taquari mostrou uma resposta distinta, enquanto Campo Verde e Sinop exibiram aumentos significativos de temperatura até 2080. A pesquisa destaca a importância de considerar características específicas do solo para projeções precisas, fornecendo insights cruciais para estratégias de adaptação às mudanças climáticas. Há ênfase na necessidade de implementar estratégias de resfriamento passivo em edifícios, especialmente em regiões quentes, para se adaptar às condições futuras.