Metrologia Instrumental e Processamento de Dados com AstGeoTop para Redes Topográficas de Precisão (FIG Joint Land Administration Conference, 2025)
Este trabalho apresenta a aplicação do software AstGeoTop no processamento de uma rede topográfica de precisão. O objetivo foi detalhar o processamento da poligonal, avaliar a acurácia e confiabilidade dos dados e analisar a compatibilização entre técnicas topográficas e geodésicas, em conformidade com normas atualizadas. A análise comparativa evidenciou discrepâncias significativas entre os métodos, com variações de até 11,61 cm na coordenada X e 4,24 cm na coordenada Y, além de diferenças em ângulos internos, distâncias, perímetro e área. Fatores como tempo de rastreio, obstruções físicas e efeitos de multicaminho afetaram o desempenho do GNSS PPP, enquanto a estação total apresentou limitações relacionadas a erros de fechamento angular de - 1’30,8” para uma poligonal com amplitude linear mínima de 3,311m e máxima de 9,860m. Os resultados confirmam a viabilidade e eficiência da integração entre métodos terrestre e espacial na definição de redes de alta precisão, destacando o potencial do AstGeoTop para otimizar o processamento, análise e visualização de dados. Sendo útil para aplicações de cadastros territoriais, monitoramento de estruturas, projetos de infraestrutura e atividades acadêmicas.