(untitled) (FIG Joint Land Administration Conference, 2025)
O constante crescimento urbano exige uma gestão territorial eficiente, essencial para o desenvolvimento de políticas públicas consistentes. Nesse contexto, a institucionalização de novas geotecnologias e a criação de um Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) tornam-se ferramentas cruciais para uma gestão mais assertiva e eficaz. A grande quantidade de dados geoespaciais gerados pelas diversas finalidades do cadastro requer uma organização padronizada e modelada, visando à interoperabilidade dos dados e promovendo uma gestão 2 Camila da Silva, Everton da Silva e André Felipe Bozio, Brasil Análise Bibliométrica da Produção Científica sobre Modelagem Conceitual e Geográfica no Brasil: Tendências, Lacunas e Implicações para a Gestão Territorial FIG Brazil Joint Land Administration Conference (3DLA2025, UN-Habitat STDM, FIG Commissions 7+8 AM) 3-5 November 2025, Florianópolis, Santa Catarina, Brazil territorial inteligente. Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica sobre modelagem conceitual e geográfica no Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura por meio de análise bibliométrica, utilizando ferramentas de machine learning com linguagem R, para examinar artigos científicos publicados em periódicos e eventos relacionados ao tema. As buscas foram conduzidas nas bases Scopus e Web of Science, utilizando sete palavras-chave, resultando em 16 artigos, dos quais 12 foram selecionados para a análise. Destacam-se a Revista Brasileira de Cartografia e os Anais do Workshop Computer Science and Engineering Proceedings Workshop CEUR como principais veículos de publicação. Entre as instituições mais relevantes na área, sobressaem-se o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A análise de coocorrência revelou três clusters temáticos: dados geoespaciais e cadastro, pesquisa e desenvolvimento, e formação de conceitos, evidenciando uma lacuna na construção de modelagens conceituais que integrem desde a formação conceitual até a implementação e gestão de dados geoespaciais, essenciais para uma gestão territorial eficaz.