(untitled) (FIG Joint Land Administration Conference, 2025)
Índices de Caminhabilidade (IC) são métricas utilizadas para aferir a qualidade do caminhar nos espaços públicos. Mas devido a subjetividade inerente ao tema, diversas metodologias têm sido desenvolvidas no sentido de objetivar e quantificar a qualidade dos passeios, sendo os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) os mais utilizados. Neste sentido este trabalho tem por objetivo desenvolver modelagem conceitual de dados de IC em calçadas públicas para subsidiar o planejamento urbano e a gestão de políticas públicas. Como método utilizou pesquisa documental e exploratória para desenvolver a modelagem conceitual e produzir diagrama de classes, relacionamentos, dicionário de dados e de domínios através dos estereótipos da Object Modeling Technique for Geographic (OMT-G). Os resultados obtidos permitiram verificar que a modelagem viabiliza um caminho estruturado de como os IC podem ser inseridos e integrados ao cadastro multifinalitário, pois reduz vieses subjetivos nas etapas de levantamento, armazenamento e disseminação de dados de IC.