(untitled) (FIG Joint Land Administration Conference, 2025)
Tradicionalmente visto como serviço técnico-operacional, o saneamento pode ser incorporado ao Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) como camada temática, permitindo análises espaciais que integram redes de água, esgoto, drenagem e resíduos sólidos a outras dimensões do território, como uso do solo e mobilidade. Essa perspectiva amplia a capacidade de diagnóstico, favorece decisões baseadas em evidências e fortalece a transparência das políticas públicas. Contudo, desafios persistem: bases de dados desatualizadas, baixa padronização, fragmentação institucional e governança limitada reduzem a eficácia dos instrumentos disponíveis. A proposta de integrar o saneamento ao CTM exige requisitos técnicos mínimos, como precisão espacial, atualização periódica, interoperabilidade e padronização semântica, em consonância com padrões nacionais e internacionais. Ao atender tais condições, o cadastro temático contribui para identificar desigualdades territoriais, otimizar investimentos e promover maior participação cidadã. Além disso, possibilita o cruzamento de informações multissetoriais, gerando indicadores de monitoramento contínuo e orientando políticas públicas mais equitativas e sustentáveis. Assim, a integração do saneamento ao CTM se configura como oportunidade de inovação institucional e tecnológica, capaz de consolidar um modelo de gestão urbana mais transparente, inclusivo e resiliente.