(untitled) (FIG Joint Land Administration Conference, 2025)
Este artigo relata a experiência do município de Brusque (Santa Catarina, Brasil) na condução da etapa de análise de requisitos para a implementação do Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM). O objetivo foi delinear o percurso metodológico desde as reuniões de planejamento até a realização da dinâmica intersetorial e da capacitação inicial na nova plataforma de geoprocessamento. Realizada em 2022, a iniciativa envolveu órgãos estratégicos da gestão territorial municipal, como planejamento urbano, controle ambiental e infraestrutura. A experiência contemplou o levantamento e a classificação das classes espaciais existentes, o nivelamento conceitual por meio de formação teórica sobre o CTM, a definição colaborativa de responsabilidades sobre os dados geográficos e o treinamento prático em um novo sistema SIG. Os resultados foram significativos. A partir desse processo, consolidaram-se mais de 25 cadastros temáticos integrados, com atualizações geométricas frequentes (mais de 4 mil por ano) e o lançamento do portal público portalgeo.brusque.sc.gov.br, com mais de 90 mil emissões gratuitas de consultas de viabilidade urbana. Também foi instituído um programa permanente de capacitação dos servidores sobre conceitos do CTM, estrutura de bancos de dados geoespaciais e uso de ferramentas SIG. O caso reforça o papel estratégico da análise de requisitos como base para a constituição de um CTM sólido e colaborativo, servindo como referência para outras prefeituras que buscam implementar um sistema de informações territoriais integrado, interoperável e sustentável.