(untitled) (FIG Joint Land Administration Conference, 2025)
A publicação da ABNT NBR 17047 em 2022 estabeleceu diretrizes normativas para o levantamento cadastral de parcelas urbanas no Brasil, definindo padrões de precisão posicional para os vértices das parcelas. Embora a norma remeta a métodos consolidados de GNSS e Estação Total, a varredura a laser (LiDAR), apresenta potencial, técnica conhecida por realizar o levantamento de dados tridimensionais em massa, em diversas áreas. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicação da varredura a laser móvel (SLAM) para a obtenção de coordenadas de vértices de parcelas, e para o atendimento da NBR 17047. Foi realizado um levantamento experimental em uma parcela urbana com vértices previamente georreferenciados por métodos tradicionais com Estação Total e GNSS. A varredura a laser foi realizada com método RTK-NTRIP, conectado diretamente na RBMC-IP do IBGE. Após a coleta, que gerou uma nuvem de pontos 3D, as coordenadas dos vértices foram extraídas diretamente da nuvem de pontos e os valores comparados com as coordenadas pré existentes. Os desvios planimétricos apresentaram valores de 3,2 cm e 15,8 cm, dentro dos limites de tolerância estabelecidos pela norma técnica. Os resultados preliminares indicam que o uso da tecnologia LiDAR SLAM se apresenta como uma alternativa e deve ser testado em outras parcelas com diversas condições de materialização dos vértices.