A mulher na contramão do capitalismo neoliberal: repensando o gênero sob um viés decolonial - Pasquoto de Freitas, Maria Victória; Costa, César Augusto Soares da (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2023)
O presente artigo analisará o papel da mulher como principal agente para manutenção do capitalismo neoliberal no que concerne ao mercado de consumo de bens e serviços, utilizando de lentes decoloniais e interseccionais através da pesquisa bibliográfica. Assim, o problema que orientará o nosso trabalho é: “Em que medida as mulheres contribuem para a manutenção do capitalismo neoliberal no Brasil, levando em consideração a teoria decolonial?” Sendo assim, objetivaremos compreender a contribuição teórico-política das mulheres brasileiras e sua crítica a manutenção do capitalismo neoliberal à luz da decolonialidade visando contextualizar as relações de gênero; a decolonialidade como forma de repensar as relações no capitalismo neoliberal; e por fim, identificar o papel da mulher brasileira no capitalismo no que concerne às relações de consumo. Indicamos que, apesar do progresso feminino em sua inclusão no mercado, o capitalismo continua perpetuando de forma desigual a lógica de gênero e de raça, sob o discurso meritocrático e universalista, constituindo uma necessidade a decolonização dos papéis sociais.