Filosofia versus ciência em Marx? A presença e importância dos aspectos filosóficos dos primeiros escritos na construção teórica de Karl Marx - Martins, Carla Benitez (Captura Críptica: derecho, política, actualidad, 2016)
No presente ensaio procuramos estudar os primeiros Manuscritos de Karl Marx – quais sejam Crítica à Filosofia do Direito de Hegel, Crítica à Filosofi a do Direito de Hegel. Introdução e Manuscritos Econômico- Filosóficos – nos quais pudemos acompanhar as críticas e aproximações aos principais pensadores e teoria s de seu tempo, especialmente Hegel, Feuerbach e os Economistas Clássicos. Embates estes que, em cada uma dessas obras, foram permitindo que o autor desenvolvesse sua própria ontologia do ser social. O estudo desses Manuscritos possibilita melhor compreensão das origens e conteúdo da teoria da alienação em Marx, bem como do desenvolviment o de sua concepção de Estado e de sua superação, o comunismo.